Balanceamento de Fósforo – Pontos Importantes
FÓSFORO X ÁGUA POTÁVEL
O fósforo e o nitrogênio em excesso no meio ambiente poluem as águas e causam um fenômeno chamado eutrofização. Este fenômeno por sua vez é o maior causador da diminuição da qualidade da água do planeta. A pressão ambiental foi o maior motivador de se repensar a nutrição de fósforos para vacas em lactação.
O GRANDE QUESTIONAMENTO
Se as fazendas leiteiras estão jogando fósforo no ambiente através do esterco e da urina, significa que é muito provável que este nutriente esteja em excesso e sua redução não afetará o desempenho dos animais, além de representar uma significativa redução nos custos com mineralização. Gráfico: Fonte: USDA – Monitoramento de fósforo em rebanhos leiteiros
DÚVIDAS, CONTAS E PERGUNTAS RESPONDIDAS NO NRC 2001
“Estima-se que, nos EUA, a indústria leiteira gasta desnecessários US$ 100 milhões anualmente com o fornecimento excessivo de fósforo. Fonte: 61st Cornell Nutrition Conference for Feed Manufacturers. October, 1999.” Esta frase retirada dos anais de um congresso da época, mostram como estavam as discussões a respeito da nutrição do fósforo. Acreditava-se que o fósforo teria efeito positivo na reprodução. Porém, como pensar desta maneira se o animal está excretando grande parte do fósforo que consome? “Nove estudos, com a concentração de fósforo dietético variando de 0,24 a 0,65% na matéria seca foi alimentada para vacas em lactação por um período variando das oito primeiras semanas da lactação até estudos de 3 lactações consecutivas, com a produção de leite média variando de 15 a 40 kg de leite para tentar responder esta questão. Fonte: NRC 2001” Baseado nos resultados dos nove estudos, a concentração de fósforo em uma faixa de 0,32 a 0,42% para vacas em lactação foi suficiente para atender os requerimentos. Não há benefícios na performance da lactação em suplementar acima de 0,42% de fósforo.
REPRODUÇÃO DE FÓSFORO NO NRC 2001 – Trecho do NRC 2001, página 117. Capítulo 6
Publicações de 1923 até 1999 foram revisadas para avaliar o efeito do fósforo na performance reprodutiva. Em alguns estudos, mas não em todos, severa deficiência de fósforo dietético causou infertilidade ou reduziu a performance reprodutiva de vacas leiteiras (Alderman, 1963; Morrow, 1969; McClure,1994). Normalmente a concentração de fósforo foi menor que 0,20 % na matéria seca, a dieta foi alimentada por um longo período de tempo (1 a 4 anos) e quando medida, o consumo estava deprimido, causando deficiências coincidentes também de energia, proteína e outros nutrientes. A condição corporal era geralmente baixa, sendo considerada a principal causa do desempenho reprodutivo reduzido em vacas com deficiência de fósforo (Holmes, 1981).
COEFICIENTE DE ABSORÇÃO DO FÓSFORO É MUITO RELEVANTE DE FONTES ORGÂNICAS – Trecho do NRC 2001, página 114. Capítulo 6
Cerca de 2/3 ou mais do fósforo em grãos de cereais, farelos de oleaginosas e grãos de subprodutos estão ligados a fitato; caules e folhas possuem muito pouco fósforo ligado a fitato (Nelson et al; 1976). Fósforo ligado a fitato é muito pouco ou nada disponível para não ruminantes (Soares, 1995b; NRC, 1998). Entretanto a atividade de fitases dos microorganismos do rúmen torna quase todo o fósforo do fitato disponível para a absorção. (Reid et al., 1947; Nelson et al., 1976; Clark et al., 1986; Morse et al., 1992a; Ingalls e Okemo, 1994; Herbein et al., 1996).
COEFICIENTE DE ABSORÇÃO DINÂMICO
O coeficiente de absorção do P na dieta também depende da porcentagem deste mineral na mesma. Equações de regressão indicam que o coeficiente de absorção é 1,0 quando o P na dieta é 0,22% na matéria seca e 0,64 quando sua concentração é de 0,49% na matéria seca (NRC, 2001). Coeficiente dinâmico. Quanto mais alto o fósforo, menos eficiente se torna o animal.
FÓSFORO É DA HUMANIDADE
“O fosfato corre o risco de esgotar-se antes do petróleo”, corroborou José Oswaldo Siqueira, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em um encontro sobre Bioenergia realizado no dia 26 de setembro, em São Paulo. Uma forte expansão da agricultura com fins energéticos aceleraria esse esgotamento, o que é um dado a ser considerado “em uma visão estratégica”, disse.
BALANCEAMENTO CORRETO DO FÓSFORO: Conceito validado no mundo inteiro